Brexit может быть отложен до 2020 года: последние новости, прогнозы экспертов

Тема Brexit – едва ли не самая скандальная и животрепещущая на сегодняшний день в Евросоюзе. Речь о мирном «разводе» Евросоюза и Великобритании, де-факто члена Европейского содружества с 1973 года и де-юре – одного из его основателей по Маастрихтскому договору 1992 года, однако весьма своеобразного – сохраняющего автономию от шенгенских договоренностей, единой валютной зоны и имеющего ряд других специфических особенностей, выделяющих его в числе других.

Официально, решение по Брекзиту – весьма спорное. Даже без учета массы скандалов и расследований, в которых то всплывало, что эта идея «от и до» проплачена российской стороной, дабы внести нестабильность во внутренние дела ЕС и отвлечь его внимание от участия России в событиях на территории Украины, от сирийских проблем и других вещей, по которым Европа выступает с крайне резкой позицией.

Кроме того и перевес «за» был настолько смехотворен, что казался банальной ошибкой: всего 51,9% британцев сказали «да» против желающих остаться в Евросоюзе 48,1%. Традиционно наблюдалось и абсолютное несогласие между этническими регионами Великобритании: жители столицы государства, как и Северной Ирландии, а также шотландцы видят себя только в прежнем статусе. Тогда как валлийцы и те, кто проживает в исторической Англии были приверженцами выхода. Что, между прочим, чуть не привело к серьезному расколу в стране.

Кстати, и королева, хоть и не в ее правилах высказываться по политическим решениям – существуют нормы, по которым Елизавета Вторая может только мягко указывать своим подданным на важные, по мнению короны, моменты, и не менее тактично советовать что-либо, — не скрывала своей противной результатам референдума позиции. Однако факт остается фактом: решение по Брекзиту принято и остались лишь формальности для его ввода в силу. Но, обо всем по порядку.

Предыстория Brexit

Вопрос выхода из ЕС английскими националистами и консерваторами поднимался в последние годы неоднократно. И когда в мае 2015 года на парламентских выборах Консервативная партия победила, новообранный премьер-министр, Дэвид Кэмерон, подтвердил, что дальнейшая политика страны не разойдется с манифестом, ставшим основой ее предвыборной программы. О необходимости референдума этот политик говорил еще в 2013 году, и 23 июня 2016 года он действительно был проведен на всей территории Великой Британии и на Гибралтаре.

Подоплека возникновения подобного стремления в целом кроется в исторически сложившейся весьма широкой автономии Великобритании в составе ЕС, когда эта страна, одной из немногих, сохранила свою собственную валюту и не вошла в Шенгенскую зону, а также поддерживала крайне ксенофобскую политику в отношении беженцев из проблемных на данный момент зон Северной Африки и Ближнего Востока, не желая их видеть на улицах своих городов, была противником военного участия Евросоюза в актуальных военных конфликтах.

При этом институты еврозоны и дружественные британцам государства вели себя на всем протяжении подогрева этих настроений очень тактично и юридически безупречно, предоставив жителям Соединенного Королевства принимать решение самостоятельно, без какого-либо влияния извне. Чего, конечно, не скажешь о других политических образованиях на карте мира, но, на этом вопросе мы уже останавливались вначале этой статьи.

Референдум о выходе из ЕС

На голосование, которое проводилось с 7 утра и до 10 вечера явилось 72,2% имеющих право голоса в Британии, что для этой страны является нетипично низким уровнем явки. При этом, как уже было отмечено, 51,9% участников проголосовали «за», а 48,1% — «против». Весь север был, по сути, категорически против, как и столица, а также ближайшие к ней районы, и еще несколько округов на западе и юге, вся юго-западная и часть центральной области Северной Ирландии. Что, в принципе, весьма красноречиво рисует карту традиционной поддержки Консервативной партии в разрезе географии страны.

Вопрос звучал довольно однозначно: «Должна ли Великобритания оставаться членом Евросоюза?». При этом предоставлялось только два варианта ответа: «Остаться членом ЕС» либо «Выйти из ЕС». Никаких двояких формулировок и третьих мнений, вроде «воздержался» или «затрудняюсь ответить».

Оспаривание результатов референдума

После оглашения результатов неравнодушные граждане создали петицию на странице Правительства за признание недействительными этих результатов и проведение повторного референдума, так как вообще по юридической практике страны явка в менее чем 75% граждан не считается выполненной. Буквально через сутки после голосования подписей под этим обращением насчитывалось более миллиона, хотя для того, чтобы ему дали ход, следовало набрать всего сто тысяч. Однако петицию проигнорировали.

Также было мнение, так как результаты референдума премьер-министр утвердил единолично, без участия Парламента, признать его визу недействительной и отправить решение на утверждение членам Британского парламента. Ведь решения такого уровня по Конституции и статье 50-й в Лиссабонском договоре можно визировать лишь их голосованием. Однако учитывая, что большинство членов Парламента все равно – консерваторы, на тот момент смысла в этом не было.

Самые свежие новости о Брекзите

В середине ноября 2018 года после интенсивного переговорного процесса в Брюсселе между представителями Великобритании и органов управления Евросоюзом был на техническом уровне согласован проект договора о выходе этой страны из Содружества. Существовало множество спорных и скользких моментов, которые следовало обсудить до начала фактических процессов, на которых мы далее остановимся подробнее.

После этого актуальный премьер-министр Британии Тереза Мэй провела заседание Кабинета министров, на котором был рассмотрен проект соглашения между сторонами, а до этого проводила с глазу на глаз встречи с каждым членом Правительства.

Эти переговоры по вопросу проводились в течение пяти часов, после чего британские министры одобрили соглашение. Следующим шагом станет проведение решения через Парламент, где надо набрать не менее 320 голосов из 650, чтобы одобрить этот проект.

Со стороны Евросоюза заседание Совета ЕС с той же целью назначили на 25 ноября. Если интересен текст соглашения, его выложили в свободный доступ на официальных сайтах британского правительства и ЕС.

В договоре назначена точная дата выхода: 29 марта 2019 года. Но, по понятным причинам, такие массивные вопросы одним ударом топора не решаются – назначен довольно длительный переходный период, в течение которого Британия еще будет жить по законам и нормам ЕС, однако голоса в решениях иметь не будет. За это время надо будет принять окончательную версию соглашения о выходе из состава.

Переходной период пока назначен до 1 июля 2020 года, но если и на эту дату какой-то из вопросов останется открытым, стороны оставили за собой право пролонгировать переходное время на «неопределенный срок».

На момент публикации этого материала, Тереза Мэй наотрез отказывается рассмотреть вопрос о повторном проведении референдума, невзирая на многочисленные демонстрации противников, и даже на сопротивление членов собственного Кабинета министров (известно, что после принятия предварительного соглашения по выходу сразу три члена правительства подали в отставку).

Риски выхода Великобритании из ЕС

Выход Британии из ЕС – настоящая палка о двух концах. С одной стороны, британцам развяжут руки по множеству вопросов, но с другой воспользоваться плодами этого решения они смогут нескоро, что естественным образом «подмочит» репутацию так отчаянно добивающихся этого решения консерваторов и может коренным образом изменить и так чудом балансирующее решение народа. В то же время и для Евросоюза выгодным этот шаг назвать сложно – в нем своих негативных моментов хватает с избытком.

Минусы Brexit для британцев

Брэкзит позволит не следовать весьма жестким в последнее время трудовым, экологическим и социальным стандартам. Это означает, что стремясь экономить, актуальный Кабинет министров пойдет на увеличение рабочего дня, сокращение, а иногда – и упразднение, некоторых социальных льгот, а также более вольно начнет относиться к понятию экологической безопасности. В частности, не исключено, что не станет поддерживать собирающиеся еще больше ужесточиться в 2020 году нормы выбросов по ЕС. Для простых людей это, конечно, будет не слишком приятными последствиями.

Британские компании полную автономию от таможенного союза ЕС получат лишь по окончанию переходного периода, а пока им придется работать в прежнем правовом поле, однако с правами стран – не членов ЕС. На все это время придется забыть о заключении торговых соглашений с представителями других стран в обход ЕС. Кроме того придется и дальше – до окончания переходного периода – платить в бюджет Содружества, что не позволит еще долго хвастаться актуальной правящей партии, что ей удалось снизить нагрузку на бюджет.

С верховенством законов Британии, что также было одним из громких пунктов манифеста, аналогично придется подождать. Все споры будут урегулироваться особой двусторонней структурой, чьи решения станут равно истиной в последней инстанции и для британцев, и для остальной Европы, и данный арбитраж будет составлен из пяти членов. Однако все проблемы с законами ЕС у Британии на переходной период рассмотрят в суде Евросоюза, и его решения будут обязательными к исполнению.

Жизнь в ЕС после выхода Великобритании

Для Евросоюза Британия с ее весьма мощной экономикой после Брекзита становится довольно сильным конкурентом на рынках. Тем более таким, у которого значительным образом развязаны руки в отношении ценовой политики, установки экологических норм (например, тем же производителям авто, не слишком заморачивающимся нормами выбросов откроется доступ на британский рынок). Кроме того увеличится, как ожидается, на оставшиеся в ЕС страны миграционная, а, значит, и социальная нагрузка, расходы на общие нужды вроде военных бюджетов и тому подобных вещей.

Однако в Еврозоне считают настоящей победой, что удалось отвоевать вопрос по границе между Северной Ирландией как частью Соединенного королевства и Ирландией – членом ЕС. У британцев это – единственная сухопутная точка соприкосновения с Содружеством, и они изначально намеревались все-таки реализовать свою мечту разорвать ирландские земли между собой уже окончательно.

Однако одним из главных условий принятия факта выхода Евросоюз поставил наличие «мягкой» границы между этими территориями, что на деле позволит множеству правил ЕС действовать и на территории Северной Ирландии. Таким образом, функционерам ЕС удалось вбить весьма болезненный клинышек между Северной Ирландией и Великобританией, оставив в теле последней вот такую вот свою весьма гуманную «шпильку», но ставящую крест на ее планах по полной автономии.

Перспективы Британии вне Евросоюза

Однозначно от решения выиграет в будущем британская рыболовная промышленность, так как, начиная с марта 2019 года все, выловленное в водах, подконтрольных Британии, будет реализовываться по ее же ценам, независимо от того, что на данный момент действует в ЕС. При этом планируют со временем заключить договора о деятельности там производственных мощностей и Содружества.

Конечно, по окончанию переходного периода, который, по всей видимости, Евросоюз планирует затягивать настолько надолго, насколько это будет возможным (уже сейчас многие политики содружества говорят о продлении до 2022 года), Британия, как государство, вздохнет полегче. Ей, с ее историей и амбициями, безусловно, весьма непросто было все это время ощущать себя просто рядовым членом союза.

Отпадет надобность наравне с другими мощными дружественными экономиками поддерживать страны с гораздо худшими финансовыми показателями, следовать за политикой ЕС в поддержке военных и политических кампаний. Можно будет снизить налоги для населения, правда, приходится учитывать и тот факт, что по многим социальным и экологическим вопросам в Евросоюзе действуют нормы куда более гуманные и здоровые для простых граждан, чем планируют внедрять на своей территории британцы. Но, при этом бизнес однозначно выиграет, так как возможности для него откроются куда большие.

Также Британия получит карт-бланш на вступление в различные политические союзы, которые даже идут вразрез с политикой ЕС. Например, смогут отказаться от поддержания санкций по России из-за украинского вопроса, выступать противником США в ближневосточных конфликтах и участвовать в тому подобных делах.

Видео

Источник: 2020about.com

Be the first to comment on "Brexit может быть отложен до 2020 года: последние новости, прогнозы экспертов"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*