Будет ли деноминация рубля в 2020 году — какова вероятность

С наступлением 2019 года цены на подавляющее большинство товаров и услуг выросли. Волну удорожания вызвало повышение на 2 процента ставки НДС, которое произошло 1 января. Инфляция приводит к тому, что деньги мелкого номинала в одну, пять, десять и даже 50 копеек практически выбыли из оборота, потому что становятся невостребованными и фактически не используются, хотя продолжают находиться в обороте и обслуживаются государством.

Такое положение вещей нерационально, это понимают не только специалисты в области финансов, но и простые граждане.

Кроме внутренней экономической нестабильности, напряжение в настроения людей добавляют санкции со стороны внешнего окружения. Совокупность этих негативных факторов вызывают у населения предчувствие и даже ожидание скорой деноминации рубля.

Но действительно ли так необходимо проведение деноминации, произойдёт ли она в 2020 году?

Деноминация: польза и вред

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, что же такое деноминация и в каких случаях она необходима, а когда нецелесообразна.

Деноминацией называется реформа по изменению нарицательной части стоимости денег. На деле это выражается в замене купюр и монет устаревшего образца на новые, меньшего номинала. Обмен осуществляется по курсу, кратному десяти. Именно в десять раз изменился номинал денег во время реформ 1947 и 1961 годов. Другое дело, денежная реформа конца «лихих 90-х». Тогда номинал уменьшился сразу в тысячу раз.

Деноминация чисто технически снимает некоторое напряжение в экономике, в первую очередь, в сфере наличного обращения. Эмоционально национальная валюта начинает казаться более весомой, у граждан подспудно возникает уважение к рублю.

В то же время, из-за «обрезки» нулей розничные цены, как правило, округляются в большую сторону, и население вынуждено «переплачивать» в пересчёте на деньги прежнего наминала.

Иногда при обмене денег государство устанавливает конфискационные правила. Так было в 1947 году, когда деноминация не применялась к банковским счетам на крупную сумму.

Всё это делает деноминацию непривлекательной в глазах среднестатистического гражданина. Поэтому объяснимо волнение людей, до которых доходят слухи о возможной денежной реформе в 2020 году.

Деноминация-1998: неизбежность

Также для понимания того, нужна ли деноминация-2020, можно вспомнить, как была проведена подобная реформа в 1998 году. Её главной предпосылкой послужила гиперинфляция.

В то время в обращении находился большой объём наличности, при этом из-за роста цен спросом пользовались только крупные купюры, которые постоянно допечатывались и пускались в оборот. Деньги же малого номинала, составляя подавляющее большинство денежной массы, практически не использовались и оказались балластом. Производство самих денег становилось экономически невыгодным, себестоимость «мелочи» оказывалась выше её номинала. Парадокс, но печатание, скажем, сторублёвки обходилось государству в 150-200 рублей.

Однако просто убрать «мелочёвку» из оборота невозможно. Иначе нарушится необходимое для нормального функционирования системы равновесие «товар-деньги-товар», описанное ещё в «Капитале» Маркса, и это чревато хаосом и крахом экономики.

Избыточное присутствие в обороте мелких купюр явилось основной предпосылкой деноминации-1998. В результате были оптимизированы государственные расходы на выпуск новых банкнот, повысилось уважение граждан к национальной валюте. Удобнее и проще стала система расчётов.

Одновременно были выявлены скрытые сбережения граждан, которые, чтобы не потерять, приходилось вынуть из матраца и отнести на обмен.

Вторая предпосылка успешной деноминации — тенденция к замедлению инфляции. Она также присутствовала в 1998 году.

Двадцать лет спустя

Хотя сегодня копеечных монет и «пятачков» уже не найти в кассах магазинов, а «полтиннички» принимают разве что в государственных банках или при оплате коммунальных услуг, всё же общее положение вещей намного лучше, чем два десятилетия назад.

Любой экономист со времён учёбы в альма-матер знает, что деноминация, проведённая в отсутствии всего комплекса необходимых предпосылок, не только не устранит проблемы, которые была призвана решить, но может усугубить положение. Если после деноминации цены продолжают расти ускоренным темпом, деньги обесцениваются, люди перестанут доверять рублю и «уйдут» в иностранные дензнаки. Переводя сбережения в доллары или евро, население фактически «сбрасывает» национальную валюту, ослабляя её тем самым ещё больше. Такая ситуация чревата паникой и, в результате, дефолтом.

Но пусть даже поначалу проявляется одна из отрицательных сторон реформы: некоторое напряжение граждан при встрече с банкнотой нового образца, как это было при появлении двухсотрублёвок и двухтысячных. И народ обсуждает округление цен в большую сторону. В целом если денежная реформа проведена грамотно и в правильное время, её воздействие на экономику окажется положительным.

Деноминация-2020: маловероятно

Появятся ли к 2020 году все предпосылки, делающие деноминацию неизбежной? Как показывает анализ, в эти сроки деноминация не только не неизбежна, она маловероятна.

Во-первых, нет гиперинфляции. Январское повышение цен в результате изменения размера НДС не просто невелико, оно носит затухающий характер. «Рубежным» значением инфляции экономисты признали 12% годовых. Если показатель роста стоимости товаров и услуг выше этой цифры, необходимо запускать процесс обмена, то есть совершать деноминацию. Если же цифра ниже, обесценивания денег, при котором требуется реформа, не происходит, и деноминация будет экономически невыгодна.

В настоящее время инфляция в российской экономике показывает тенденцию к стабильности. Да, цены по номиналу растут, но при этом скорость, то есть темп инфляции, остаётся прежней — не более 4-5% в год. При таких значениях деноминация не требуется.

Во-вторых, давление денежной массы в обороте ощущается всё меньше по мере перехода расчётов из осязаемого мира в виртуальное пространство. Всё больше людей предпочитают отказаться от наличных, держа подавляющую массу своих средств, в том числе, сбережений, на банковских счетах, то есть в безналичной форме. А расчёты производят при помощи банковских карт ведущих мировых систем, также отечественной системы «Мир». К ним можно отнести и электронные платежные системы, например, WebMoney, «Яндекс.Деньги», QIWI.

С ростом количества таких счетов и операций с ними исчезает влияние денежной массы на экономику. Ведь теперь не требуются ни большие, ни маленькие расходы на печатание купюр. Бумажные или железные деньги вообще не участвуют в платежах. Для того, чтобы заплатить, необходимы одни и те же весьма простые и недорогие действия при помощи компьютера и электронных средств связи. Стоимость банковской проводки невелика и одна и та же независимо от размера перевода. Количество наличных в таких платежах равно нулю, поэтому и деноминация не требуется в принципе.

В-третьих, пусть это покажется не столь значительным фактором, но его также надо учитывать. По решению государственных финансовых регуляторов, таких как Центральный Банк России и Министерство финансов, в оборот запущены банкноты непривычного пока номинала, о которых уже упоминалось — 200 рублей и 2000. Очевидно, что печатание купюр более крупного номинала позволяет постепенно выводить из обращения дорогую «мелочь». Заменяя две сторублёвки на одну новую двухсотку, тем самым государство снижает общую себестоимость производства наличной денежной массы, не увеличивая при этом её номинальный объём в целом.

Не лишним будет отметить и такие положительные тенденции как уменьшение дефицита государственного бюджета, улучшение торгового баланса благодаря подъёму цены барреля нефти.

По всем перечисленным выше аргументам сам собой напрашивается вывод: деноминация рубля в 2020 году маловероятна.

Источник: 2020god.su