Мировой кризис 2019-2020 года: будет ли и как пройдет

По прогнозам ведущих мировых экспертов в области финансов и экономики в 2019-2020-ых годах мир ожидает глобальный кризис. У Всемирного банка имеется схожая теория, и она рассматривается как один из возможных вариантов развития событий. В качестве аргумента используется тот факт, что рецессия происходит каждое десятилетие, поэтому экономические проблемы, которые уже были десять лет назад могут повториться совсем скоро…

Всемирный банк и его прогнозы

По данным аналитиков Всемирного банка, которые можно прочесть в специальном докладе, прогнозы на ближайшее время весьма радужны. Большая часть мировых государств показывают финансовый рост. Правда, 2020-ый год, а особенно его последние месяцы несут в себе риски. Именно в этот момент наиболее вероятны экономические потрясения. Объективно проведя анализ последнего пятидесятилетия, можно заметить, что проблемы с финансовой системой у многих стран случались почти каждые 10-12 лет.

Рост мировой экономики в данном году ожидается на уровне 3%, но аналитики считают, что в реальности цифра окажется гораздо скромнее и вряд ли перейдет рубеж в 2%. Вероятность осуществления такого сценария составляет 21%. В 2008-ом году уже был прецедент, когда экономика выросла лишь на 1.8%, что стало причиной экономического коллапса.

Признаки грядущих перемен

Нуриэль Рубини, который по праву считается одним из лучших финансистов в мире, также предрекает экономические трудности в 2019-2020 годах. К его словам можно прислушаться, так как ранее его предсказания уже сбывались, причем в деталях. Все желающие могут ознакомиться со статьей Нуриэля на платформе “Project Syndicate”, где говорится, что к 2020-ому году обстоятельства сложатся таким образом, что вероятность наступления кризиса заметно возрастет. Основные сигналы приближающегося финансового спада:

  • Остановка фискального стимулирования, в результате чего рост экономики замедлится, и не сумеет перешагнуть необходимые 2%.
  • Высокий уровень инфляции “перегрузит” американскую экономическую систему.
  • Торговые войны крупных государств тормозят общий мировой рост и «раскручивают» инфляцию. Противостояние между Америкой и Китаем, Канадой Европейским Союзом и другими странами ухудшают положение дел.
  • Повышение процентных ставок федеральным резервом Соединенных Штатов Америки, влекущее за собой урезание внешнего и внутреннего инвестирования.
  • Усиление борьбы с протекционистской политикой Америки другими государствами. Все это сказывается на формирующихся рынках стран, которые развиваются.
  • Замедление экономического роста в Евросоюзе и внутренние финансовые конфликты. Напряжение в «Еврозоне» может привести к выходу некоторых стран из союза. Например, Италия делает намеки на свой уход, а за ней могут последовать и другие.
  • Невысокий уровень прибыльности гос. облигаций в США приведет к их подорожанию и отрицательно повлияет на рынок недвижимости.
  • Инвесторы, почуяв неладное начнут быстрыми темпами продавать неликвидные обязательства.
  • Рубини не отвергает возможность наступления кризиса в наступающем году и начало боевых действий между Америкой и Ираном, спровоцированные президентом США. Эксперт, напоминает о том, что в следующем году в США будут проводиться выборы, а это может еще больше затормозить рост экономики, вплоть до 1% и ниже. В результате американцы вновь столкнутся с проблемами касающимися трудоустройства.

    Если сценарий американско-иранской войны воплотиться в жизнь, то экономическое падение будет еще более трагичным, и отдельные государства окажутся неплатежеспособными. Предотвратить крах, властям вряд ли удастся, так как возможностей для этого немного, а долги, по сравнению с прошлыми кризисами, растут.

    Тревожные звоночки

    Первые негативные предпосылки стали заметны в конце 2018-го, когда американские биржи при закрытии потеряли в индексах Доу — Джонс, S&P 500, Nasdaq. Это стало худшей биржевой неделей за эти 10 лет.

    Аналитики уделяют массу внимания сырьевому рынку, и замечают, как стремительно понижаются цены на базовые группы сырья. Даже сейчас крупный бизнес подготавливается к понижению уровня производства, и сокращается необходимость в энергии и сырье. Отрицательно влияние уже заметно на потребительском рынке США. Малый и средний бизнес видит будущее не очень оптимистично и готов к уменьшению доходов уже в 2019-ом году.

    Экономическое развитие нуждается во внутриполитической стабильности. Сейчас мир «лихорадит» в разных точках: протесты во Франции, в Германии предстоит смена политических элит, в Евросоюзе заканчивается Брексит. И это лишь начало. Экспертам в таких условиях сложно делать точные прогнозы.

    Торговые баталии

    В МВФ полагают, что объем торговли на мировом рынке упадет до 4%. По сравнению с 2018-ым годом снижение не слишком крупное – 0.2%, но если сравнивать с 2017-ым годом, то падение уже составит 1.2%.

    Аналитики МВФ возлагают причины падения на торговые «разборки» между США и Китаем. Главный вопрос состоит в том, сумеют ли две крупнейшие экономики мира прийти к общему компромиссу до 1-го марта 2018 года. На данный момент до полного согласия еще далеко, и остается множество неразрешенных разногласий.

    Недавняя ситуация с компаний Huawei и ее финансовым директором, которому вменяют промышленный шпионаж, по мнению экспертов, является попыткой Вашингтона укрепить свои позиции перед предстоящим диалогом и продемонстрировать силу. Впрочем, Китай отвечает зеркально и уступать не намерен.

    Обе страны осознают, насколько «взрывоопасна» сложившаяся ситуация, и какое влияние она может оказать на фондовые рынке, потому стороны попытаются все уладить в ближайшие месяцы.

    Мировой или азиатский?

    Интересный вопрос, каков будет масштаб потенциального экономического спада? Существуют разные мнения на эту тему. По одной из версий, в центре кризиса окажется Китай, и волной затронет азиатские развивающиеся страны. Истории известен подобный случай, когда в 1998-ом году под удар попали Таиланд, Малайзия, Индонезия, а позже – Аргентина и Российская Федерация. В этот раз «потрусить» может Турцию, Аргентину и Бразилию.

    Глупо надеется на то, что обрушение китайской финансовой системы не скажется на остальных странах. Китай является крупнейшим потребителем металла и нефти, поэтому плоды будут заметны, особенно в данных сферах.

    Источник: 2020god.su