Программа импортозамещения в России до 2020 года — стратегия

Программа импортозамещения предусматривает собственное производство товаров на территории России, которые ранее поставлялись из-за рубежа. Это две группы товаров. Первая – высокотехнологичные, конкурентоспособные, высокорентабельные товары, производство которых было невозможно в России по причине технологического отставания. Во вторую группу попадают и простые товары, производство которых своими силами недостаточно. Например, продукты питания, которые Россия производила сама на протяжении многих веков.

Освоение производства высокотехнологичных товаров собственными силами автоматически приводит к созданию передовой “Индустрии 4.0”, и освобождает страну от нефтегазовой зависимости (нефтяной иглы). Реализация программы была рассчитана до 2020 года.

Разработка стратегии

Программа импортозамещения в России до 2020 была необходима потому, что её реализации зависит продовольственная и экономическая безопасность государства. Поэтому правительство России уделяет её реализации постоянное внимание.

от реализации этой программы, кроме элементарной безопасности. зависит и возможность дальнейшего развития:

  • повышение конкурентоспособности российских товаров;
  • технологическое развитие экономики в ногу со временем;
  • производство товаров с высокой рентабельностью (добавленной стоимостью). что напрямую влияет на уровень заработных плат, доходов, налогов всех уровней и в конечном счете на уровень жизни во всей стране.

Первые системные меры в этом направлении были приняты ещё в 2012 году в рамках госпрограммы по поддержке и развитию аграрного сектора в период 2013-2020 гг. Однако вскоре последовали санкции и введение эмбарго со стороны США и ЕС. были прекращены поставки в Россию не только ряда продуктов, но и высокотехнологичного оборудования. Проблема импортозамещения обострилась до крайней степени.В итоге, с учетом всех международных, экономических и правовых реалий текущего момента в короткие сроки была разработана Программа № 328.

Она принята 15 апреля 2014 года.

Программа положила начало большой работы в этом направлении. Были приняты необходимые пакеты законодательных актов. В августе 205 года начала работу ведомственная комиссия при Правительстве РФ. Распоряжением правительства РФ от 4.08.2015 назначен список ответственных лиц за каждое направление – аграрный и оборонно-промышленный комплексы, и т. д.

В чем суть стратегии

Программа импортозамещения 2020 во многом повторяет и развивает многие пункты проекта, действующего с 2011 года. А именно, Стратегии инновационного развития РФ (08.12.2011 г. №2227-р.)

Основные общие пункты:

  • Поднятие конкурентоспособности российских товаров до мирового уровня.
  • Внедрение высокопроизводительных новейших технологий.
  • Создание инноваций на уровне научных разработок и внедрение их в производство.

В самой Программе 2020 нет описаний механизма действия по её воплощению. Она определяет стратегию и концепцию развития в этом направлении, устанавливает новые правила игры для всех участников и ответственных лиц.

Также Программа 2020 обеспечивает правовое обоснование мер по импортозамещению и регламентирует действие механизмов в производственной сфере по её воплощению.

Более детально и конкретно меры по реализации программы обеспечены последующими документами. Например, начало необходимого финансирования проекта было обеспечно в рамках этой программы документом №1044 от 11.10.2014 г.

Итогом воплощения программы импортозамещения, рассчитанного на 5-летний срок, к 2020 году должны стать:

  • повышение спроса на российскую продукцию как на внутреннем, так и на внешних рынках;
  • создание высокопроизводительных современных рабочих мест;
  • обновление всего технологического базиса страны с учетом требований времени;
  • повышение рентабельности отечественного производства;
  • приведение основных отраслей промышленности в соответствие с мировой системой стандартов;
  • разработка запатентованных инноваций, технологий и открытий, внедрение их в производство.

Какая продукция включена в программу

Санкции против РФ носили секторальный характер. Был запрещен экспорт в РФ отдельных групп товаров из ряда стран, в частности, из США, Норвегии, Австралии. правительство РФ было вынуждено принять ответные меры и запретить ввоз на территорию РФ ряд других товаров из некоторых стран. Полный перечень импортных продуктов, подлежащих замене на продукты собственного производства, представлен в ПП № 1421 от 19.12.2014. Все санкционные и импортозамещаемые товары в основном разделены на две группы – товары аграрного сектора (продукты питания), и машиностроение (оборудование для нефтегазодобывающей отрасли, энергетики).

Конкретно в программу импортозамещения включены следующие продукты питания:

  • рыба и другие морепродукты,мясо в чистом виде и мясные продукты, колбасы, консервы;
  • практически полный список овощей, которые могут расти на территории России: капуста, огурцы. помидоры, тыква, картофель, дыни, арбузы, бобовые, баклажаны и т.д.
  • фрукты и ягоды, культурные и дикорастущие грибы, орехи и т.д.

Сохраняются значительные ограничения по ввозу изделий машиностроения. Полный перечень товаров, которые можно ввозить в Россию только по разрешению ведомственной комиссии, которая действует при правительстве РФ, можно изучить на портале Государственной правовой информации.

Без согласований и разрешений от этой комиссии разрешен ввоз в Россию следующих изделий:

  • морских судов водоизмещением свыше 10 000 тонн;
  • энергетических турбин для тепловых и гидроэлектростанций;
  • электрогенераторов;
  • силовых установок и двигателей, в том числе авиационных.

Стратегия замещения импорта в некоторой мере касается и сферы информационных технологий. Но здесь есть своя специфика. Во-первых, эта сфера по определения глобальна, имеет общемировое значение и применение. Государственные границы и ограничения для IТ- сферы часто условны. А изоляция от неизбежного процесса всемирной цифровизации может привести к отставанию в развитии.

Во-вторых, в России нет аналогов большого числа зарубежного программного обеспечения, различных гаджетов, устройств и технологий. Однако значительное число разработок российского производства существуют и успешно применяются. Постоянно создаются новые. Правительством создан единый “Реестр российского ПО”, в котором перечислены отечественные IТ-проекты, которые должны иметь приоритет перед иностранными при проведении аукционов государственных закупок. В ПП от 16.11.2015 г. №1236 оговорен запрет на использование зарубежного ПО в государственных и муниципальных учреждениях.

Однако указывается, что возможна установка импортного ПО в случае отсутствия российских аналогов.

Что сделано к 2019 году

К 2019 году в рамках программы замещения импорта реализовано более 350 проектов. Идут работы по завершению ещё 780 проектов, которые будут завершены в течении ближайших 2-3 лет. Интересно, что примерно 25% этих проектов инвестируются совместно с зарубежными банками и корпорациями.

По данным руководителя Минпромторга Дениса Мантурова, в 2016-17 гг. в России начали работу 350 современных высокотехнологичных предприятий.

Самые высокие темпы роста за последние 5 лет наблюдаются в следующих направлениях:

  • автомобильная промышленность;
  • сельскохозяйственное производство;
  • машиностроительная отрасль.

Отмечен рост на 10-14% в тяжелом машиностроении и станкостроении.

На 4-8% выросли лесообработка, легкая и химическая промышленность, авиастроение.

Но несмотря на действующую госпрограмму развития собственного производства взамен зарубежного, доля фактического импорта продолжает повышаться. Только за 10 месяцев 2017 года рост импорта составил 24% или 181,4 млрд USD в денежном исчислении.

В 2018 ФТС констатировала дальнейший рост импорта на 6,1% к уровню 2017 года.

В России по-прежнему не хватает собственных высокотехнологичных. современных предприятий и корпораций без участия, или с небольшим участием иностранного капитала. Медленно проходит замещение импортного продукта в IТ-сфере, поэтому это направление требует особого внимания и поддержки со стороны государства.

Источник: 2020god.su