Реформа русского языка в 2020 году — алфавита, правда или вымысел

С недавнего времени население начало беспокоиться о просочившейся сомнительной информации, внушающий некоторое волнение массам, динамично использующим интернет и социальные сети соответственнно. Якобы в 2020 году проведётся осуществление реформы русского языка.

Недоверие определённых людей оправдывается отсутствием официальной информации по этому делу на сайте Министерства просвещения РФ. Но, тем не менее, множественнная аудитория охвачена охвачена волнением по поводу данных слухов, недостаточно подкреплённых фактами.

Без семи букв

Источники указывают на будто бы заявление министра просвещения О. Ю. Васильевой о намерении реформировать русское правописание. Изучая распространяющиеся сведения, можно сделать вывод, что служащие Минпросвещения вместе с коллегами из Иркутского государственного университета путей и ВШЭ закончили готовить данную программу.

Сей законопроект предусматривает весьма значительную модификацию русского алфавита в 2020 году. Планируется сократить его на 7 букв, что создаст суматоху среди всего населения, активно использующего русской язык. На случай, если эти заявления окажутся истиной, произойдут существенные изменения:

  • смена “ы” и твёрдого знака “ъ” на мягкий знак “ь”;
  • анулирование буквы “ё”;
  • смена некоторых согласных: “ц”, “ч”, “х”, “ш”, “щ”.

Одного взгляда на эти предполагаемые предметы хватает на возникновение бури ожидаемых недовольств. Несомненно, фактическое большинство не ставит характерные точки над буквой “ё”, что делает её копией “е”. Но также существуют люди, пишущие “ё” с точками вверху из принципа или потому, что нравится, или по любым другим причинам. В довершение всего стоит напомнить о многих десятилетиях вплоть до 1942 года, когда считалось, что наш любимый алфавит содержит 32 буквы вместо 33-х, потому что “е” и “ё” считались одним знаком.

Но, если мы можем понять ликвидацию многострадальной “ё”, то что же с остальными согласными? На что их собираются заменить и какой в этом смысл? Поменяется ли произношение слов, имеющих в своём составе данные буквы? А как же люди с наличием этих букв в фамилиях или именах? Им определённо придётся туго. Не изменять же все документы и часть своей жизни из-за этого ажиотажа, так ведь?

Паспорта, документы об окончании каких-либо учебных заведений или водительские права, кипы бумаг, бережно хранимые в ящике каждым уважающим себя гражданином придётся сменить? Пройти немалочисленные мероприятия и процедуры и пережить стресс? Разумеется, если реформа действительно будет проведена. Как говорится, слишком много вопрососв и мало ответов. Для этого ли Кирилл и Мефодий создавали кириллицу много веков назад?

Алфавит и Цивилизация

Углубляясь в изучение полученной информации, помимо ссылок на слова Васильевой, можно наткнуться на интригующие результаты исследований, которые неоднократно осуществлялись различными государствами по всему миру.

Эти труды повествуют нам о некоторой коллинеарности между объёмом национального алфавита и благополучным процветанием государства. Если вы и подумать не могли о подобном, то далее – интереснее.

Опыт других стран

Выясняется, что страны, имеющие алфавит не более, чем в 26 букв, эволюционируют стремительнее. В таких государствах наиболее развита крепкая экономическая система и крайне редки всевозможные варианты кризисов. Например, алфавиты, содержащие 26 букв и только – английский, немецкий и французский. Итальянский в частом использовании имеет 21-у букву, но фактически их тоже 26.

Насколько всем нам известно, это весьма продвинутые страны. Так действительно ли количество букв в государственном алфавите напрямую связано со степенью развитости страны?

В поисках ответа на этот вопрос мы подходим вплотную к рейтингу стран мира по уровню жизни населения. В первых строчках находится Дания с показателем ВВП 324,87 млрд долларов. Но, углубляясь в нашу проблему, мы натыкаемся на нестыковку: датский алфавит содержит 29 букв, что конкретно нарушает выстроенную систему взаимосвязей выше.

Раз есть языки с большим количеством букв, то должны быть и самым маленьким. Согласно выведенной исследованиями статистике, это должны быть весьма продвинутые страны, не так ли? Самый короткий алфавит в мире называется ротокас и содержит 12 букв и 11 звуков. Засчёт этого жители острова Бугенвиль в Тихом океане, разговаривающие на ротокасе, приобрели достаточную известность.

Но вот на экономику региона их язык никак не влияет. Автономный регион Бугенвиль имеет ВВП 4151 доллар на душу населения, а это самое население в большинстве своём представляет народ, который нам проще всего классифицировать как аборигенов. Вот и очередной недостаток в экспериментальных исследованиях связи количества букв в национальном языке и благополучии государства.

В России орфографию ранее уже реформировали. Судя по нынешнему раскладу дел, всё протекло успешно. Может, не стоит напрягаться и нашему поколению?

В 1917-1918 гг. большевики внесли некоторые изменения в орфографию:

  • аннулирование “Ѣ”, “Ѳ”, “І” – их сменили уже знакомыми нам “е”, “ф”, “и”;
  • твёрдый знак “ъ” больше не писали в конце слов и частях сложных слов;
  • Словоформы “онѣ”, “однѣ”, “однѣхъ” сменили на “они”, “одни”, “одних”.

После этого происходили массовые недовольства по поводу трудностей, испытываемых при чтении текстов, написанных во времена царской России. Но и это мы перебороли.

Словесники сомневаются

Люди с профессиональным филологическим образованием выражаются на этот счёт по-своему. Их точка зрения может оказаться многим близка: какой угодно эксперимент с уже заложнным кодом – как они называют алфавит – цивилизации может привести к своеобразному коллапсу. Эти люди считают информацию о реформе русского языка шуткой. И народ с ними соглашается. Они воспринимают нынешний русский алфавит единственным и неповторимым.

Верить этой нововсти или нет – решать вам. А пока, остаётся только ждать официального подтверждения.

Источник: 2020god.su