Служба в армии в 2020 году — что нужно учесть призывникам, отсрочка

На протяжении уже нескольких лет Вооружённые Силы Российской Федерации подвергаются реформе. Изменения касаются качественного и количественного состава войск.

В планах властей – увеличение числа служащих по контракту. Для этого данный вид службы стараются сделать максимально привлекательным. При возрастании количества желающих служить по контракту армия станет профессиональнее, а значит, боеспособнее. Но вопрос, поможет ли такой подход выполнить норму, которую задали текущие оборонные задачи, остаётся открытым.

Срочная армейская служба: сроки 2020 года

Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службы» регламентируются правила призыва на армейскую службу. Согласно ему, призыву подлежат только мужчины в возрасте от 18 до 27 лет. Срок службы на данный момент 1 год. Такое новшество было введено в 2008 г. при старте реформы порядка призыва.

Фактически служить в части, куда распределяют призывников, остаётся даже меньше года, поскольку 2019 г. принёс новые изменения. Согласно им, оформление военбилета теперь происходит в сборном пункте, что позволяет время, затраченное на дорогу в часть, засчитывать в год службы.

С момента пересмотра сроков армейской службы не утихают споры относительно их. Одни придерживаются мнения, что года очень мало для того, чтобы качественно обучить бойцов. Просто физически не хватает времени, чтобы сделать из призывников профессиональных солдат, учитывая сложность специфики ведения боёв, обороны и новые технологии.

Но у самих призывников на сроки свой взгляд. Не каждый срочник желает потратить два или три года на занятие, которое не является его планами на будущее, не принесёт ему материальную выгоду или карьерный рост. Большинство родителей придерживаются того же мнения, поскольку боятся, что их сыновья в армии могут столкнуться с лишениями и издевательствами.

При каких заболеваниях срочник освобождается от службы?

С полным списком болезней можно ознакомиться, изучив ФЗ «О воинской обязанности и военной службы».

Заболевания, с которыми в армию не возьмут, весьма серьёзные. Так, призывника не отправят на службу при имеющихся:

  • новообразованиях;
  • паразитах;
  • инфекционных заболеваниях;
  • болезнях кровеносной, сосудистой, костно-мышечной, мочеполовой систем;
  • болезнях, поразивших эндокринную, нервную системы, ЖКТ;
  • нарушениях обмена веществ;
  • проблемах с глазами, ушами, дыханием, речью, кожей, физическим и умственным развитием;
  • проблемах с психикой;
  • последствиях различных травм;
  • энурезе.

Справка. С 2018 г. плоскостопие не является причиной освобождения от службы в армии.

Информация. В настоящее время призывник может написать заявление, и даже с категорией «негоден» стать годным к службе. Военкоматами такая инициатива поддерживается.

При категорическом нежелании отправляться в армию и при отсутствии медицинских показаний для «откоса» лучше подумать об альтернативной гражданской службе, речь о которой пойдёт чуть ниже. Уклонение от прохождения срочной службы приведёт к суду согласно ч. 2 ст. 328 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Конечно, срок за это не дадут, но штраф наложат или принудят к обязательным работам.

Как служится призывникам в наше время?

Самой радостной новостью относительно армейской службы является известие о том, что с 2020 г. солдаты-срочники не будут привлекаться к боевым действиям. Отправляться в горячие точки, на чужие войны будут лишь контрактники, сознательно выбравшие для себя военную службу.

Также реорганизации подвергаются боевая, строевая и физическая подготовки. Строевая подготовка не будет больше занимать столько времени, сколько занимала в прежние годы. Практически всё внимание станут уделять боевым навыкам, теории и практике ведения боя, физической подготовке, владению оружием, урокам выживания.

Любой труд, не имеющий отношения к конкретикой службы, отслеживается и пресекается. Это делается для того, чтобы солдат занимался только обучением и тренировками. В армии введено использование аутсорсинга, поэтому призывники больше не красят заборы и не чистят картошку.

Любому призывнику стоит помнить: при получении военного билета он становится полноценным рядовым и должен считаться со своими обязанностями и подчиняться запретам. При распитии алкоголя, конфликтах, игнорировании приказов старшего воинского состава можно отправиться на гауптвахту.

Есть и наказания полегче – при неуставном обращении, ненадлежащем внешнем виде. Подробности содержит устав.

Мнение призывников

Одни называют армию школой жизни (последние официальные опросы называют 66% согласных с этим жителей РФ), другие относятся к ней, как к досадной повинности, чтобы вычеркнуть из жизни эффективный и полезный лично для себя год.

Однако благодаря пропаганде престиж армейской службы понемногу растёт. На данный момент он составляет 20%. При этом 17% опрошенных против службы как для себя, так и для своих детей.

Большинство отслуживших срочников на дембель отправляются довольными службой. Таких около 86%. Объясняют они это так: если часть хорошая, то год службы практически незаметен. Также отмечают улучшение физической формы, поскольку проживание и питание в армии по сравнению с прошлым значительно улучшились.

Ещё один положительный момент – полезная профессия, полученная во время службы, помогает при устройстве на гражданке. Для некоторых продолжить заниматься приобретённой профессией становится делом всей жизни.

Надо отметить, что неприятные ситуации в армии тоже случаются, но это не является нормой, скорее, редким исключением.

Альтернативная служба

В 2002 г. на территории РФ начал действовать ФЗ № 113 «Об альтернативной гражданской службе». На альтернативную службу могут поступить граждане того же призывного возраста, что и на срочную, с категорией здоровья А или Б, не имеющие законную отсрочку (семейные обстоятельства, болезнь, учёба и пр.).

Призывная комиссия может сразу отправить на альтернативную гражданскую службу, если по религиозным, моральным принципам призывник отказывается наносить вред людям, держать в руках оружие. Также автоматическое отправление на такую службу светит представителям малочисленных коренных народов, занимающихся традиционным хозяйством (например, на Крайнем Севере и пр.).

Информация. Статистика приводит следующие данные: примерно 81% отправившихся на АГС имеют религиозные или моральные убеждения, 4% – имеют отношение к коренным народам.

Сроки альтернативной гражданской службы: если призывник становится гражданским персоналом ВС РФ – 1,5 года; если призывник попадает в подведомственные органы или субъекты исполнительной власти федерального значения – 1 год и 9 месяцев. Служба поощряется выходными и оплачиваемым отпуском.

Если АГС проходит в городе по прописке, то призывник может жить в своём доме. Если в другом регионе – выделяется место в общежитии. Размер получаемого денежного довольствия больше дохода срочника почти в три раза. Параллельно с прохождением альтернативной службы возможно получение образования – по заочной форме или в свободное время.

Профессии АГС весьма различны, как чернорабочие (грузчик, мойщик, подсобный рабочий, дворник), так и квалифицированные (водитель, машинист, строитель, врач, слесарь, столяр, сварщик, токарь, повар, парикмахер).

Служба по контракту

В планах правительства РФ перевод всей российской армии на контрактную систему. Для контрактников это такая работа, хорошо оплачиваемая. Служащие по контракту пользуются соцпакетом, льготами, материальными поощрениями, получают компенсацию любых неудобств и рисков – от службы в горячих точках до выхода на службу внеурочно.

Условия поступления на контрактную службу:

  • возраст 18-40 лет;
  • наличие гражданства РФ;
  • наличие среднего или высшего образования;
  • прохождение в прошлом срочной службы или наличие закрытого контракта;
  • категории здоровья А или Б;
  • сдача физнормативов НФП-2009.

Справка. Служба по контракту доступна и женщинам.

Полный список всех, кто допускается к контрактной службе, размещён на сайте Минобороны и в тексте ФЗ (ст. 34).

При обращении с целью прохождения контрактной службы каждому гражданину в пункте отбора выдаётся перечень вакансий. После этого ему рекомендуется, какую должность он может занять. После этого претендент направляется в военкомат, имея при себе документы, подтверждающие личность, воинскую и физическую подготовку, для написания заявления.

При выполнении указанных условий заявление кандидата рассматривается комиссией. Если решение положительное, происходит подписание контракта. После краткого общевойскового курса интенсива, проводимого в ближайшем учебном пункте, контрактник распределяется в часть.

На зарплату влияет квалификация, опыт, задатки. Колебаться её размер может от 18 000 до 60 000 рублей.

Источник: 2020god.su