Старый Новый год 2020: какого числа праздник, традиции и приметы

Череду веселых январских праздников завершает Старый Новый год, смысл которого понятен преимущественно жителям постсоветского пространства. Как появился праздник с таким противоречивым названием, какого числа будет Старый Новый год 2020, и как отмечали его наши предки, расскажем в этой статье.

История праздника

Современный Новый год, который наступает 1-го января, стали праздновать только в 1918 году, когда был обнародован большевистский декрет о переходе к новому летоисчислению. До этого момента Российская империя жила по юлианскому календарю, в то время как европейские страны – по григорианскому. Последний строился на современных (для того времени) знаниях об устройстве Вселенной и считался более точным.

Разница между двумя календарями составляла ровно 13 дней, что создавало ряд неудобств в плане международных отношений. Со вступлением декрета в силу летоисчисление между Россией и Европой стало одинаковым. Переход на новый календарь состоялся 1 февраля, следом за которым следовало сразу 14 февраля теперь уже по новому стилю.

Однако в народе праздник не был забыт. С этого времени его стали отмечать дважды: в ночь с 31 декабря на 1 января, и с 13 на 14 января. С переходом на новый стиль не согласились представители духовенства – русская православная церковь по сей день живет по юлианскому календарю. Это влечет за собой и расхождения в датах празднования Рождества. Католики отмечают великий праздник 25 декабря, а православные – 7 января.

Празднуют ли другие страны?

Действительно, Старый Новый год 14 января отмечают преимущественно бывшие республики СССР, хотя и не с таким размахом, как 1 января. Но в разных странах мира тоже есть традиции справлять двойной праздник, связанный с новым и старым летоисчислениями.

Представители бывшей Югославии к знаковой дате относятся крайне уважительно. У сербов она выпадает на Малое Рождество, а у черногорцев – на Правильный Новый год. В Македонии принято справлять новогодний праздник вместе с соседями. На улицу выносят столы, накрывают их разнообразными кушаньями, устраивая целое пиршество.

В Греции в ночь с 13 на 14 января чествуют христианского святого Василия, которого иногда сравнивают со святым Николаем. Он с особым трепетом относится ко всем детишкам, одаривая их подарками в эту сказочную ночь. Подарки святой кладет в туфли и сапожки, которые дети заблаговременно оставляют у каминов.

В Румынии существует своя январская традиция. 13-го числа они пекут пироги с сюрпризами – закладывают в тесто монетки, перец, миниатюрные статуэтки и сувениры. По выпавшей “начинке” определяют, каким будет наступившей год, и какими событиями ознаменуется.

Старый Новый год не оставил в стороне и африканский континент – в Алжире и Тунисе на эту дату приходится настоящий новый год. Жители этих африканских стран живут по календарю берберов, совпадающим с юлианским, и отмечают праздник 13 января с большим размахом.

Традиции праздника

Согласно древнему народному календарю, ночь на Старый новый год называется встречей Василия с Меланкой, поскольку на канун праздника приходится день преподобной Мелании, а 14 января чтят память святого Василия. Предание гласит, что святые покровительствуют влюбленным, давая им второй шанс наладить отношения. Именно поэтому дата праздника считалась благоприятной для повторного засылания сватов, если в первый раз жениху было отказано.

Как провести канун Старого нового года, всегда знали юные барышни. Они пытались приоткрыть завесу будущего и погадать на суженого. Традиция соблюдается и по сей день – считается, что гадания вечером 13 января отличаются правдивостью, а все загаданное непременно сбывается.

Старый Новый год всегда выпадает на рождественские Святки, которые длятся до самого Крещения – 19 января. Это время принято проводить весело, но именно вечером 13 января гуляния были особенно масштабными. С наступлением темноты по домам начинали ходить ряженые – они поздравляли обитателей жилища с праздником, пели щедровки, желали достатка и благополучия. Хозяева дома, со своей стороны, должны были отблагодарить щедрующих вкусным угощением или звонкой монетой. Считалось плохой приметой не пустить таких гостей в дом, ведь с их приходом в жилище проникает счастье и достаток.

По окончании вечернего щедрования молодежь ожидал еще один обряд – сжигание на перекрестке Дидуха. Чаще всего в его роли выступал сноп сена или соломы, символизирующий дух покровителя рода. Участники обряда таким образом приносили жертву силам природы в надежде на богатый осенний урожай. Через горящего Дидуха принято было прыгать всей компанией дабы очиститься от всего дурного.

Ранним утром 14 января по домам ходили посевальщики – они желали хозяевам добра, сопровождая обрядовые песни “сеянием” крупы вокруг дома и в самом жилище. Для посевания использовались только ячмень, рожь и пшеница, а вот “сеять” просо, горох и пшено было нельзя – они приносили в дом неприятности. Брать зерно для посевания голыми руками тоже было нельзя, поэтому посевальщики всегда ходили в рукавицах. Посеянную крупу убирают не сразу, она должна пролежать на полу как минимум до заката, а лучше – в течение трех суток.

Сеяльщиками имели право быть только представители мужской половины – в Старый Новый год именно они должны были первыми войти в жилище, чтобы здесь поселилось счастье. А вот если сеяльщик не знал слов песен-щедровок и не соблюдал традиций праздника, хозяева могли запросто выгнать его из дома, ведь своим поведением он отгонял удачу.

Приметы старинного праздника:

  • Слово “тринадцать” запрещается произносить как 13-го, так и 14-го января.
  • В праздник нельзя пересчитывать мелочь, иначе весь год придется бедствовать.
  • Чтобы получить богатый урожай яблок летом, хозяевам предписывалось стряхнуть с яблонь снег.
  • Если утром 14 января в дом первой войдет женщина, год будет засушливым и неурожайным, если мужчина – жди богатого хлеба.
  • Накануне Старого года принято подстричься и простить всем обиды – тогда ближайшие 12 месяцев будут благополучными.
  • Ночью обращали внимание на направление ветра: южный предвещал жаркое сухое лето, западный – богатый год на молоко и рыбу, восточный – к хорошему урожаю фруктов.
  • Накануне праздника не рекомендуется давать деньги в долг, равно как и брать взаймы – весь год будешь нуждаться.
  • Если в Васильеву ночь небо будет звездным – летом и осенью ожидается большой урожай ягод.

Многие традиции и обычаи Старого Нового года со временем забылись, а часть утратила первоначальную суть и трансформировалась. Но вот от зимних гаданий и колядований младшее поколение не отказывается до сих пор, правда сейчас обряды рассматривают просто как забавное времяпрепровождение.

Угощения на Старый Новый год

Вечер накануне 14 января не зря называют Щедрым – в старину праздничный стол буквально ломился от закусок, а наесться можно было до отвала, ведь рождественский пост остался позади. С застольем связана еще одна примета – чем богаче будет накрыт стол, тем сытнее и плодовитее будет наступающий год.

Особое внимание уделялось процессу приготовления новогодней каши – кутьи. Готовили ее глубокой ночью 13 января, задолго до рассвета. Старшая женщина в семье приносила из амбара зерно, а старший мужчина – колодезную воду. При замешивании каши на воде хозяйка читала ритуальные слова и ставила блюдо в печь с поклоном. В кутью добавляли орехи, мак, мед и изюм, готовили с салом и мясом – богатый состав призван был задобрить святого Василия.

Готовую кашу вынимали из печи и пристально рассматривали, обращая внимание на ее консистенцию. Наваристая и рассыпчатая сулила богатство и отличный урожай – такое блюдо принято было съесть до последней крошки. Если каша получалась жидкой, сбегала или, еще хуже, горшок трескался – быть беде. Чтобы примета не сбылась, кутью выбрасывали в прорубь, пытаясь таким образом заранее “утопить” все неприятности.

Одним из ключевых продуктов застолья была свинина, поскольку святой Василий всегда считался покровителем свиноводов. В духовке готовили молочных поросят, запекали окорока, делали заливное, буженину и другие блюда. Этими кушаньями принято было накормить колядующих 13 января и, конечно же, всех домочадцев. На стол непременно ставили свиную голову – считалось, что это привлечет удачу в дом, будет способствовать разведению живности, которая принесет хозяевам прибыль.

Помимо мясных угощений на Святой вечер готовили выпечку – пироги, пирожки, налистники, оладьи. Чуть позже появилась традиция готовить вареники с сюрпризом. В них клали особенную начинку, по которой определяли, каким будет год для собравшихся за столом. Так что если вы не знаете, как отмечать Старый Новый год, пригласите в гости своих друзей и родных 13 января и подайте на стол вареники с гаданием. Предсказания обязательно должны быть хорошими, чтобы создать за столом позитивный настрой.

В праздник издавна приняты такие толкования:

  • Нитки – дальняя дорога, путешествия;
  • Вишня – любовные приключения;
  • Капуста – финансовые поступления;
  • Фасоль – пополнение в семье;
  • Клюква – перемены к лучшему;
  • Кольцо – помолвка или свадьба;
  • Сахар – сладкая жизнь без забот;
  • Перец – острые ощущения;
  • Монетка – благосостояние;
  • Орехи – крепкое здоровье;
  • Морковь – интересное знакомство;
  • Лавровый лист – продвижение по службе, успехи в карьере;
  • Семечки – удачная реализация задуманного;
  • Пуговица – обновки или приятные покупки для дома.

Приготовьте несколько вареников с сюрпризом и предложите гостям узнать о своем будущем. Только предупредите всех присутствующих, если в начинку будете класть твердые предметы. Сам наполнитель может быть картофельным или творожным, только с приятным “бонусом”.

Согласно статистике, в России Старый Новый год празднует примерно половина взрослого населения. Ведь это прекрасный повод еще раз увидеться с родственниками и друзьями, загадать заветное желание и просто от души повеселиться.

Источник: v-2020.org