Вневедомственная охрана в 2020 году: индексация зарплат, последние новости

Вневедомственная охрана в России представляет собой особое военизированное подразделение, охраняющее режимные и наиболее важные объекты в стране, способствующее поддержанию общественного порядка, препятствующее административным правонарушениям и преступлениям, а также занимающееся защитой имущества юридических и физических лиц на договорной основе.

Это структура полицейского типа во многом по своим правам и обязанностям приравнена к службам МВД, а создана и финансируема она, в основном, государством.

Название «вневедомственная» зиждется на основных принципах работы подразделения: его сотрудники охраняют объекты, но при этом не состоят в штате той организации или учреждения, которым эти объекты принадлежат. Но, и к частным охранным структурам она никакого отношения не имеет.

ОВО вчера и сегодня

О том, что некоторые запасы сырья и продукции, промышленные объекты нуждаются в усиленной профессиональной охране, задумались почти сразу после революции: 3 марта 1920 года были созданы, так называемые, отделения промышленной милиции.

Четыре года спустя на их базе была организована ведомственная милиция, в задачи которой входила охрана госпредприятий и учреждений, правопорядка на территориях важных объектов. Финансировали при этом отряды собственники объектов, на которых они работали.

29 октября 1952 года считается днем рождения профессии работника вневедомственной охраны, так как именно тогда был утвержден приказ о формировании Вневедомственной наружной сторожевой охраны при МВД. Почти перед самым распадом СССР в этой структуре трудилось около миллиона человек, основную массу которых составляли представители профессии «сторож», а охраняли они более миллиона помещений на шестистах тысячах объектов.

После обретения РФ независимости, вневедомственная охрана осталась работать в рамках уже новой страны, и до 2005 года она находилась в подчинении ВОХР. Численность службы сократилась, что естественно, как и количество обслуживаемых объектов – и то, и другое едва превышало четыреста тысяч.

В 2005 году сервис реорганизовали, при МВД создали Департамент госзащиты имущества и перепоручили заботы о Вневедомственной охране ему. Было образовано унитарное спецпредприятие ФГУП «Охрана» при МВД, занимающееся проектированием, монтажом, подключением и обслуживанием охранных систем, а также обеспечивающее контроль доступа на вверенные объекты. В структуре были как представители сторожевой профессии, так и военизированные подразделения, а также техники.

С той поры ОВО перестало физически присутствовать на объектах охраны, работая лишь с мониторингом показателей средств охраны и реагируя на случаи тревоги.

В 2016 году все, касающееся вневедомственной охраны, было передано в Росгвардию, в том числе и ФГУП «Охрана».

Структура организации и текущие задачи

Актуальная структура ОВО включает в себя следующие подразделения и службы:

  • Строевые спецподразделения полиции (охрана собственности при транспортировке, сопровождение грузов);
  • Строевые подразделения полиции (сотрудники полиции, прошедшие соответствующую аттестацию);
  • Центры оперативного управления (управляющие пунктами централизованной охраны строевые подразделения);
  • Пункты централизованной охраны (охрана объектов на местах).

Сейчас они представлены в 82 субъектах РФ, функционируя почти в полутора тысячах муниципалитетов. Вневедомственная охрана обеспечивается за счет казны, и ежегодно в последнее время ее ассигнование составляет порядка 90 млрд. руб. При этом наполовину организация является самоокупаемой.

Повышение зарплат и развитие в 2020 году

Последняя коренная реформа ОВО, касавшаяся серьезных изменений в структуре и специфике работы, была еще в 2012 году. И тогда почти сорок тысяч сотрудников службы лишились работы. В 2017-м тоже прошло небольшое сокращение: примерно, на три тысячи рабочих мест.

В начале 2018-го провели небольшое перевооружение и переоснащение Вневедомственной охраны, приведя ее в соответствие с современными требованиями дня, в том числе разрешили использовать экипировку «Витязь» (новый бронежилет и шлем), что специально разрабатывалась для групп задержания.

Также на вооружение были поставлены передвижные спецкомплексы «Аракс» и автокомплексы «Каркас», применяемые при нахождении и обезвреживании взрывоопасных веществ и в инженерной разведке.

Начиная с осени 2019 года, зарплаты ОВО-вцам, как и сотрудникам всех прочих госструктур, снова начнут индексировать, то есть в 2020-м, пусть и ненамного, но им тоже стоит ждать повышения окладов.

В остальном же схемы расчетов останутся прежними: на величину довольствия будет влиять звание, стаж и занимаемая должность, получаемые льготы, коэффициенты регионов. Сотрудники московских и петербургских подразделений, как охраняющие наиболее важные объекты страны, получают повышенный оклад.

Кроме того в 2020 году завершится начатая в 2019-м передача охранных полномочий по многим гособъектам культурного значения и руководящих учреждений коммерческим структурам. Ожидается, что это будут важнейшие научные и публичные библиотеки, госархивы, все, что принадлежит Центробанку, музеи и гидротехнические сооружения.

Считается, что таким образом будет достигнута экономия государственного бюджета, правда, при этом вырастут расходы самих объектов охраны. И, не исключено, что будет наблюдаться всплеск уровня преступности и диверсий. Однако в Росгвардии полагают, что современные технические средства сигнализации помогут достойно ответить на эти вызовы.

Однако полностью упразднять структуру ОВО пока не собираются: и с уменьшением числа объектов охраны вследствие описанных изменений, работы останется в достатке. Поэтому ни сокращения рабочих мест, ни нивелирования социальных льгот и прочих преференций сотрудникам этих служб ждать не приходится. Но, не исключено, что им будут переданы функции некоторых других подразделений МВД, которое, как известно, в 2020-м ждет продолжение масштабной фундаментальной реформы.

Видео

Источник: 2020about.com