Вознесение в 2020 году — какого числа отмечают

День вознесения является двунадесятым (не имеющим определенной даты) праздником. Он тесно связан с Пасхой, одним из самых больших православных торжеств и каждый год определяется также, как и день празднования Воскресения Господня.

Дата

Вознесение, как православный праздник, напоминает каждому христианину о библейских событиях, связанных с восшествием спасителя Иисуса Христа на небеса, происходящим после его воскрешения. Именно поэтому день Вознесения связан с днем Светлой Пасхи. Восхождение Христа на небо приходится на сороковой день после того, как он воскресает. Из-за этого данный праздник легко рассчитать, прибавив сорок дней к празднику Пасхи, значит, если в 2020 году Пасха приходится на 19 апреля, то Вознесение будет отмечаться 28 мая, в четверг.

Библейские события

Несмотря на такое важное значение праздника Вознесения, в Библии о событиях, предшествующих ему, сказано очень мало, буквально несколько строк. Мы можем увидеть напоминание об этом торжестве в Евангелии от Луки и Марка, в деяниях Апостолов.

Библейское повествование рассказывает нам о том, что на сороковой день после своего воскресения Иисус спустился на землю и вел речь с апостолами, сообщая, что очень скоро все они будут крещены святым духом (в православии это событие называется духовым днем и отмечается спустя 10 дней после вознесения Христова). После разговора с апостолами произошло само восшествие Спасителя, укутанного облаками, на небо.

Символизм

Вознесение Господа имеет огромную важность для всего православия. События, описанные в Библии, напоминают всем христианам о том, что Иисус открыл небеса, а значит и врата Рая, где каждый православный будет вечно счастлив.

Восшествие Спасителя на небо дает шанс каждому грешнику получить прощение и занять свое место в Раю, избавившись от своего первородного греха.

Вознесеньев день

Праздник Вознесения всегда являлся не только религиозным, но и народным, занимая прочное место в календаре каждого крестьянина.

Традиционно эта дата означала окончание весеннего цикла и наступление лета. Если во время восшествия Иисуса на небо весь день шел дождь, значит июль обещал быть дождливым, с грозами.

Считалось, что в ночь Вознесения соловьи поют громче и чище, тем самым провожая весну и встречая летнюю пору.

Лесенки на небеса

В народе было популярно поверье, говорящее о том, что от момента божьего воскресения до его вознесения врата Ада и Рая оставались незакрытыми. Все умершие могли свободно ходить по земле, вспоминая свою земную жизнь. Но в день Вознесения Господня все ворота закрывались, возвращая умерших в места их обитания.

Люди верили, что в праздник Вознесения на заходе солнца можно было наблюдать за тем, как в небе появляются едва видные резные ворота, а затем они затворяются и исчезают в небе. Но считалось, что видеть врата в Рай мог лишь тот, кто был чист сердцем и помыслами, тот, кто не имел в себе греха. Это суеверие было одним из самых популярных и сильных, связанных с праздником Вознесения и плотно закоренившимся в умах всего народа.

Не менее важным для людей было и предание о том, что в период от Пасхи до Вознесения сам Спаситель сходит с небес и вместе с умершими блуждает по земле. Иисус наблюдал за людьми, наказывая злостных грешников и награждая благородных праведников. Именно поэтому в период до Вознесения было так важно быть особенно милосердным, не отказывая в милости ни юродивому, ни нищему. Никто точно не мог сказать, кто стоит перед ним: бродяга, или сам Иисус Христос.

Чтобы достойно проводить умерших родственников назад, люди поминали их весь день, на который приходилось вознесение Господа. Крайне популярным занятием была выпечка поминальных блинов и лепешек из пресного теста, зовущихся “лапотками.” Это интересное название было связано с тем, что лепешки пеклись умершим в их обратную дорогу. Первую лепешку обычно отдавали нищему или юродивому, вторую соседям, чтобы те достойно помянули покойных. Только потом семья садилась за стол и принималась за трапезу. Нередко пресные лепешки и блины сдабривали маслом, как бы раскатывая дорогу перед умершим.

Помимо лапотков популярностью пользовалась и другая выпечка, так называемые “лесенки”, помогавшие умершим с легкостью забраться на небо. Изготовлялись они из пресного или дрожжевого теста. Лесенки редко делали сладкими, в основном они были такими же пресными, как и “лапотки.” Выпекались “лесенки” в виде небольшой лестницы на несколько перекладин. Угощались такой едой обычно дети, которые в свою очередь поминали родственников тех, кто дал им “гостинец.” Кроме оригинальной выпечки на столе всегда появлялась и традиционная для поминальной трапезы еда: кутья, крашеные яйца, булочки, раздаваемые другим людям для молитвы за усопшего и прощения его грехов.

В день Вознесения поминовение совершалось без лишних праздненств и веселий, обычно принятых на праздниках. Семья тихо собиралась за столом, вспоминая умершего, молясь об облегчении его посмертной участи и легкой дороге близкого человека на небо.

Источник: 2020god.su